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戸塚パルソ通信@メール 第80号

地域情報

2019年8月

実りの秋に向けて戸塚の浜なし

横浜の夏の味覚「浜なし」。令和元年は長梅雨の影響が出ているという情報があります。しかし、まだまだこれからの天候次第でリカバリーも十分可能。好天を祈り、美味しい梨を楽しめることを期待しましょう!

○主な品種

新水
主な収穫時期:8月上旬から8/20ごろまで
特徴:果肉が黄色く、甘味がとても強い

幸水
主な収穫時期:8月中旬から9月初旬
特徴:滑らかな舌触りで、上品な甘さ

豊水
主な収穫時期:9月上旬から9/20ごろまで
特徴:果実が大きく、みずみずしい

(おまけ)菊水
主な収穫時期:9月中旬
特徴:新水や幸水は、菊水を品種改良して作られた。さっぱりとした甘さ。

○「浜なし」は、手に入れたら、とにかく早く食べましょう!

なかなかお目にかかれず、幻とも言われる浜なし。JAや各農園の直売所、市民青空市などでしか手に入りません。
その理由は、各農園がその日に見極めた「最高の食べごろの果実」だけを出荷するから。
なので、冷蔵庫で冷やしている時間ももったいない!くらいの勢いで、すぐに食べることが鉄則です。

時々「熟成させよう」と数日様子を見る人がいるのですが、それは、一般の小売店で販売する梨ならば通用する食べ方。 「浜なし」は、売っている、その瞬間がピークです。

時間が経つと、熟成ではなく、劣化します。気をつけて!

美味しい浜なしをぜひどうぞ。

○横浜市内果樹園直売所マップ

○戸塚区内の浜なし農園(直売所)